2019年度オープンラボ/保護者向けオープンキャンパスを実施しました

情報科学部では毎年6月に、在学生向けの研究室公開イベント「オープンラボ」、および在学生の保護者の皆さまを対象とした学部独自の「保護者向けオープンキャンパス」を開催しています。

オープンラボ(2019/6/14)

オープンラボでは、研究室生(大学院生・学部4年生)がそれぞれ工夫を凝らし、デモなどを交えながら日頃取り組む研究内容を下級生に説明しました。本イベントには多くの学生が参加し、楽しみながら先輩や教員の話に熱心に耳を傾けていました。

学部1、2年生は、授業科目であるプロジェクトで研究内容を選択するため、熱心に研究内容を聞き、実際に体感していました。学部3年生は、自身の卒業研究もあるため、所属先の研究室を選ぶ機会として先輩と様々な議論を交わしていました。

今年からオープンラボの展示スペースに学生証のリーダーが設置され、下級生が学生証をかざすことで見学にきた情報を取得できます。集められた情報を解析すれば、人流を見ることができ、下級生が「どこが気になったか」等の情報を得ることができます。

センサー

学生証リーダー(分散システム研究室(廣津教授)提供)

保護者向けオープンキャンパス(2019/6/15)

翌15日には、保護者の皆さまに学部の教育内容や進路状況をご説明し、また学部の研究成果をご覧いただくことを目的として「保護者向けオープンキャンパス」を開催しました。
当日は87組の保護者及びご家族にご来場いただきました。保護者の皆さま、あいにくの雨の中をお越しくださり、ありがとうございました。

ご回答いただいたアンケートによると、「大学での状況・近況が聞けて非常に参考になった」「様々な研究成果を学生から聞けて良かった」というご意見を多く頂戴いたしました。特に、「教育研究活動」と「学部の教育制度、情報科学部生の4年間」に関する説明会が満足度の高い企画として好評でした。学部といたしましても、多くの保護者の皆さまに本学部の近況や研究成果をお伝えすることができ、また展示発表を行った学生にとっても良い経験となり、有意義なイベントとなりました。頂戴した貴重なご意見は、次回以降の本イベント、さらには学部教育をより発展させていくために役立ててまいります。

進路状況報告・就職活動に関する説明会の様子

設備見学ツアー(GBC)の様子