本研究科在学生の夏 威儀 氏がIEVC 2024にて、「Excellent Paper Award」を受賞
(2024年4月1日現在)本研究科修士課程に在学中の夏 威儀 氏が、2024年3月に台湾で開催された「The 8th IIEEJ International Conference on Image Electronics and Visual Computing (IEVC 2024)」にて、「Excellent Paper Award」を受賞しました(※発表・受賞当時は本学部ディジタルメディア学科に在学)。
IEVC 2024 は、画像・映像を中心にした研究テーマについて発表する国際会議です。夏 威儀 氏は、学部の卒業研究において、レシピテキストから、高精細な料理画像を生成する生成AI技術について研究を進めてきました。
この国際会議では、その研究成果として、画像の比較技術を強化することにより、従来技術よりも高精細な料理画像が生成できたことについて研究発表を行ない、学会から優秀論文として認められ、受賞に至りました。
受賞情報
- 受賞者
- 夏 威儀(情報科学研究科情報科学専攻修士課程1年。受賞当時、情報科学部ディジタルメディア学科4年)
- 学会名
- The 8th IIEEJ International Conference on Image Electronics and Visual Computing (IEVC 2024)
- 開催日
- 2024年3月11~14日
- 開催場所
- National Cheng Kung University, Tainan City, Taiwan
- 受賞日
- 2024年3月14日
- 受賞名
- Excellent Paper Award
- 受賞論文名
- FoodGAN: Realistic Cuisine Image Synthesis with Multi-Scale GANs
- 共著者
- 藤田 悟(情報科学部・情報科学研究科 教授)