本研究科在学生の Guo Ao 氏がCPSCom2016にて「Best Paper Award」を受賞

本研究科在学生のGuo Ao氏が2016年12月に中国成都で開催された国際会議(The 9th IEEE International Conference on Cyber, Physical, and Social Computing (CPSCom 2016))で発表した論文「A Context-aware Scheduling Mechanism for Smartphone-based Personal Data Collection from Multiple Wearable Devices」がBest Paper Awardを受賞しました。 本論文では、コンテキストアウェアのスケジューリングメカニズムと、複数のウェアラブルデバイスから個人データを収集し、そのデータをサーバにアップロードするスマートフォンベースのシステムの詳細について述べる。

サイバーフィジカルシステム(CPS)は、新たな学際的研究分野として世界的に注目されています。サイバーフィジカルシステムは、コンピューター的ならびにフィジカルな要素が組み合わさっていることが特徴であり、これらすべてが相互に作用、反映、相互へ影響を与えることができます。さらに、オンラインでのソーシャルネットワーキングの人気に伴って、ソーシャルシステムはサイバーシステムやフィジカルなシステムとともに進化しています。ユビキタスセンシングとネットワーキングの出現により、将来のソーシャルネットワークは、関連する社会的属性に付随する、サイバー – フィジカルの相互作用に変わります。サイバーフィジカル ソーシャルコンピューティングの登場は、世界の見方を大きく変えるでしょう。一方、フィジカル、サイバー、そして社会的な空間の融合は、様々な複雑な特徴を示し、研究コミュニティにとってよりオープンな問題と課題をもたらすことになります。この国際会議の目的は、コンピュータインテリジェンス技術とサイバー、フィジカル、そしてソーシャルコンピューティングとは何かを特定する、コミュニティ全体の議論を促進することです。

受賞した Guo Ao 氏

受賞情報

Guo Ao 氏

Best Paper Award