Home Coming Day 2010 + 情報科学部&ITPC10周年記念を開催

開催報告

勝又 大満

同窓会長 勝又大満(一期生)

11月14日(日)、情報科学部・情報科学研究科の卒業生・在校生を対象としたホームカミングディを開催いたしました。3回目を迎えるホームカミングディも徐々に参加される方々も増え、今年は120名を超える規模となりました。また、今年はめでたく情報科学部も節目である10年を迎えたということもあり、10周年記念行事も同時開催されました。同時開催ということで、今年は情報科学部同窓会委員だけでなく狩野先生、ITPC修了者の方々とも連携し今回のイベントに向けてより広角的に企画から運営まで行うことができました。

さて、10周年記念行事では退官された先生方の熱い講演会が行われました。講演会は多数の方々が出席されていましたが、私自身、講義の雰囲気を思い出したりと感慨深いものでした。皆様も有意義な時間を過ごしたかと思います。また、今年は先生方や事務の皆様も多くご参加されたため、ホームカミングディのパーティ会場も例年以上の盛り上がりでした。パーティの中で行われた卒業生近況報告では、二期生の荒川さん、四期生の猿田さんにお話しして頂き、参加者からは質問が出るなど皆さま熱心に耳を傾けていました。お忙しい中、近況報告を快諾していただき心より感謝いたします。

ホームカミングディのような幅広い年代、分野、職種、また在学生も含め一度に集まる機会というのは、交流を深める上でも貴重な場だと思います。参加されました方々にとって何らかの収穫や新しい交流などがこの会をきっかけに生まれたのならば同窓会スタッフ一同嬉しく思います。今年もお忙しい中、たくさんのご来場ありがとうございました。次回はおそらく来年かと思いますが、今回参加された方も残念ながら参加できなかった皆さまも是非ご参加くださいませ。また、10周年記念誌も現在準備中ですのでお楽しみに。

最後になりますが、狩野先生、ITPCの方々、情報科学部事務の方々、同窓会スタッフ皆様、共にこのようなイベントの企画運営ができたことを心より感謝いたします。お忙しい中お時間割いて頂き有難うございました。

平成22年12月吉日同窓会長 勝又大満(一期生)

情報科学部長からのコメント

情報科学部長 花泉 弘

さる11月14日に、勝又大満情報科学部同窓会長をはじめとする同窓会委員が中心となって第3回ホームカミングディが開催されました。今年のホームカミングディには、情報科学部創立10周年を記念する行事も併せて開催されました。10周年記念行事の企画運営には、ITPC修了者の方々にもお骨折りいただきました。御礼を申し上げます。

さて、10周年記念行事では、情報科学部を定年退官された3名の先生方、國井先生、中田先生、小野間先生に最近の研究活動や近況などについてご講演を頂きました。フロアからも質問が相次ぎ非常に有意義な講演会となりました。先生方は非常にお元気で、現役当時の授業風景が思い出され、情報科学部らしい記念行事となって本当によかったと思います。

10周年記念行事に引き続き、パーティが開催されました。ITPC修了生も含めて多数の卒業生の参加がありましたが、1期生はさすがに堂々としており、みな立派な社会人として活躍していることが実感できてうれしく思いました。私のゼミの卒業生も多数参加してくれて、一人ひとりと話をしましたが、みな社会人として大きく成長しており、大変頼もしく感じました。

就職難と言われている昨今、3年生を中心に在校生も多数参加していました。OBやOGの経験談を熱心に聞いたり質問したりと、活発に動き回っていたようです。昨年より行っている教育GPの取組の効果が出てきたようでよかったと思っています。

最後になりましたが、次の記念行事は創立20周年かと思っております。それまでに情報科学部がどのように発展しているか楽しみです。またたくさんの卒業生を迎えて、皆一緒に祝えるよう願っております。ホームカミングディと併せて、同窓会の皆さまのさらなるご協力をお願いする次第です。

開催記念写真

國井 利泰 先生による記念講演

記念講演会場

中田 育男 先生による記念講演